Контрактное моделирование инвестиционно-строительных проектов

Значительно уменьшить расходы на исполнение одного, а то и десятка проектов одновременно, позволяет комплексное руководство ими. В надежде оптимизировать процессы проектирования, выстроить пошаговый сценарий выполнения строительно-монтажных работ, наладить надежную эксплуатацию объекта нефтегазовые и строительные компании начали создавать целые проектные организации — временные структуры, призванные довести проект до логического завершения. Однако достичь должного эффекта получается далеко не всегда. Современное решение тюменских разработчиков поможет руководителям и топ-менеджерам строительных и нефтяных компаний детально просчитывать риски на каждом этапе реализации проектов и за счет этого экономить деньги. Система будет учитывать все фазы проекта: Она сможет управлять сроками, содержанием, стоимостью, ресурсами, качеством, рисками, изменениями, закупками, информацией и коммуникациями проектов. При этом, по задумке авторов, данная разработка должна стать конкурентом американских программ и , а потом и вовсе вытеснить с российского рынка. Это вполне возможно с учетом того, что бизнес с нетерпением ждет продукт тюменских разработчиков.

Ваш -адрес н.

Приложение 1. Опрос строительных компаний города Нижнего Новгорода Приложение 2. Матрица рисков Приложение 3. Распределение денежных потоков для нвестиционного проекта жилого дома на ул. Ошарской Приложение 4.

выполнить систематизацию инвестиционно-строительных . риска. Сформулированные положения, сделанные выводы и рекомендации могут быть по оптимизации уровня риска инвестиционно-строительного портфеля.

В дополнение к представленным базисам классификации контрактов, мы считаем, что необходимо добавить взгляд на контракты с позиции рисков. Дело в том, что проектные риски, о которых имеют вполне отчетливое представление большинство руководителей инвестиционно-строительных проектов, так и остаются на бумаге в качестве тренировки по формированию программ управления рисками.

Реального отражения и учета в контрактном моделировании они не находят. Вместе с тем, политика снижения рисков реализации проекта со стороны Заказчика может иметь вполне четкие и выстроенные тенденции, как с точки зрения изменения условий ценообразования, так и с точки зрения объёмов работ, принимаемых в соответствие с конкретным этапом ИСП, в договорные отношения. Классификации контрактов по отношению к рискам Кликните по изображению, чтобы увеличить его.

При этом, желание снизить риски реализации проекта могут иметь встречные направления, пересечение которых может произойти в совершенно различной конфигурации контрактов. В общем случае можно рассмотреть следующие направления: Изменение схемы ценообразования между заказчиком и исполнителями по мере развития проекта, от максимально рискованного порядка для Заказчика, к менее рискованным схемам; Изменение эффекта объёма работ в одном контракте, от максимальных объемов к конкретным работам каждого исполнителя; Встречное комбинированное управление оптимизацией рисков: Разумеется, при формировании контрактного портфеля реализации проекта, каждый исполнитель будет отстаивать свои интересы максимального снижения риска.

Для уверенного выполнения контракта каждый подрядчик и поставщик хочет получить макимальный объем работ и поставок, поскольку недоразумение или срыв работ в одном этапе может покрываться дополнительной прибылью с других этапов, а сам объем прибыли становится резервным фондом для покрытия непредвиденных издержек. Если взглянуть с самой крайней позиции исполнителей на любой инвестиционно-строительный прроект, то идеальным контрактом был бы Договор на весь объем работ с оплатой работ по факту их объемного выполнения по формуле полной компенсации затрат и процента вознаграждения, рассчитанного из этого объема.

Факторы контрактного моделирования: Как уже было замечено, в практике реализации инвестиционно-строительных проектов очень много времени уделяется знаниям в области управления проектами, в области конкретных юридических норм о земельном законодательстве и отношениях между участниками инвестиционно-строительного процесса. Есть целый разряд доступных и, скорее, просветительских статей и документов о различных видах строительных контрактов, в которых, так или иначе, разъясняются их преимущества и риски.

Количество итераций выбирается индивидуально для каждого инвестиционного проекта. Результатом этого процесса является заполненный реестр рисков. Началом данного процесса является структура всех видов работ с требуемым уровнем детализации. Качественная оценка рисков. По мнению автора, на данном этапе необходимо определить вероятность возникновения рисков и определить риски, требующие быстрого реагирования.

При проведении анализа, автором было выявлено, что применение распространённых типовых методов не позволяет получать достоверных результатов.

Оценка и анализ уровня отдельных рисков и риска проекта в целом, Разработка мероприятий по оптимизации проекта и для учета и оценки потенциального риска в новом инвестиционном . сроки строительства и выполнение других работ; .. Методические рекомендации по оценке.

Технологический и ценовой аудит Обязателен для проектов с государственным участием. Оценка целесообразности реализации проекта, адекватности выбранной технологии, соответствия сметной документации объективным рыночным ценам, выявление рисков, контроль целевого использования денежных средств. При реализации инвестиционно-строительного проекта с использованием банковского финансирования, банк требует привлечение независимой профессиональной компании для проведения аудита строительного проекта или отдельных его элементов и текущего мониторинга.

Большинство банков проводят аккредитацию и создают реестр специализированных компаний. Внешэкономбанк, Сбербанк России, Россельхозбанк, Альфа-банк. Стоимость строительного аудита зависит от объемов, сроков выполнения исследования и индивидуальных требований Заказчика. Также учитывается местоположение объекта, его назначение и дополнительные критерии или задания, обозначенные Заказчиком, которые требуют тщательной проверки.

Все услуги по аудиту инвестиционно-строительных проектов доступны в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Краснодаре и в других регионах России и зарубежья. Действующая в компании система менеджмента качества согласно международному стандарту Оперативное и качественное выполнение аудиторских проверок профессиональными экспертами, работу которых высоко ценят наши Заказчики.

Аудиты инвестиционно-строительных проектов

А, Приходько Л. Стремянный пер. Москва, , Россия; е- : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов.

инструменты измерения уровня инновационности различных объектов, а также ме- ствии с рекомендациями МАГАТЭ1 осуществляется не менее чем в непредсказуемости и связанными с ними разного рода рисками. инвестиционно-строительных проектов [1, 2], особенно с точки зрения их « ин-.

Анализ развития понятийного и методического аппарата оценки эффективности инвестиционно-строительных проектов Свиридов А. В [1]. Рассмотрен народно-хозяйственный подход к оценке эффективности инвестиционной деятельности. Также рассмотрен существующий методологический алгоритм оценки эффективности инвестиционно-строительного проекта.

. Ключевые слова: Эффективность; оценка экономической эффективности; инвестиционно-строительный проект; анализ рынка недвижимости. : ; ; ; .

Формирование механизма снижения рисков инвестиционно-строительной компании

Переход к производству ЯТ с увеличенными ресурсными характеристиками. Улучшение технических характеристик топлива и внедрение новых типов топлива, улучшение экономических характеристик топлива. Продвижение продукции в новых рыночных сегментах.

информационных систем в строительстве и недвижимости (ИЭУИС). Москва управленцы всех уровней, участвующие в реализации инвестиционно- строительных проектов. . Разработка рекомендаций по оптимизации материально- технического . Балдин, К. В. Управление рисками в проектами.

Все затраты можно классифицировать как: Например, ежемесячные платежи за использование производственных мощностей повторяющиеся затраты, закупка комплекта оборудования — единовременые затраты; постоянные и переменные по признаку зависимости от объема работ; плату за сверхурочное рабочее время. Структура стоимости проекта в разрезе статей затрат обычно базируется на структуре плана счетов проекта, представляющего собой декомпозицию затрат от самого верхнего уровня стоимости всего проекта до нижнего уровня стоимости одной единицы ресурсов.

Для конкретного проекта выбирается свой план счетов или семейство таковых. В качестве базовых вариантов могут использоваться российские бухгалтерские планы счетов, международные бухгалтерские планы счетов, планы счетов управленческого учета. Техника оценки затрат проекта состоит из 13 шагов. Они могут различаться в зависимости от проекта и включают в общем случае следующие: Определение потребностей работы в ресурсах.

Разработку сетевой модели. Оценку затрат в разрезе структуры разбиения работ.

Недвижимость: экономика, управление 1/2013

Введение к работе Актуальность исследования В современных условиях хозяйствования характерной особенностью инвестиционно-строительной деятельности как сегмента бизнеса является наличие высокого уровня неопределенности и рисков. Однако очевидно, что непредсказуемость внешней и внутренней среды инвестиционного проекта ИП неизбежна, и гарантий достижения желаемого состояния системы и заложенных показателей результативности не существует, данный вопрос определяется эффективностью планирования, точностью прогноза, состоянием рынка, динамикой цен на ресурсы и зависит от множества иных факторов, которые в совокупности образуют пространство рисков инвестиционного проекта.

Риск проекта - это вероятность возникновения неопределенного события или условия, которое в случае наступления окажет позитивное или негативное воздействие по меньшей мере на одну из целей проекта, например сроки, стоимость, содержание или качество. Таким образом, природа риска предусматривает как потенциальную угрозу, так и благоприятную возможность.

ЗАВИСИМОСТЬ УРОВНЯ СНИЖЕНИЯ СТОИМОСТИ ПРОЕКТОВ ПО . заказчиком инвестиционно-строительных проектов, на этапе подрядных торгов, .. создает условия формирования, экономической оптимизации и сти и рисков на протяжении жизненного цикла любого предприятия, программы.

В наименьшей степени из рассмотренных факторов на показатели эффективности проекта влияют: В целом анализ чувствительности свидетельствует о достаточной устойчивости проекта к неблагоприятному изменению рассмотренных факторов. В таблице приведены основные риски инвестиционного проекта и рекомендуемые меры по их снижению.

Таблица 4 Основные риски инвестиционного проекта и рекомендуемые меры по их снижению. Оптимизация схем финансирования. Совершенствование функционирования маркетинговых подразделений предприятия. Переход на более дешевые сырье и материалы, в том числе замена импортных материалов отечественными. Оптимизация технологических процессов и производственных схем, создание резервов и запасов сырья и материалов.

Применение задач оптимизации в управлении инвестиционно-строительными проектами

Конференция для проектных и строительных компаний, заказчиков и девелоперов, органов экспертизы, эксплуатирующих компаний в сфере: Действует более чем в 30 странах: Европе, Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Менеджер проектов Скандинавский девелопер жилья и одна из лидирующих компаний в этом сегменте в Северной Европе.

строительного проекта за счет оптимизации значений и сочетаний заложенных в Основные проблемы оценки инвестиционно-строительных проектов с заложенным уровнем организационно -технологической надежности с и разработка практических рекомендаций по использованию критерия. 4.

Савин Территория и планирование. Режим доступа: Дата обращения: Область научных интересов -Теория развития и сохранения города. Представленные проекты можно обобщить единой тематикой: Тенденция развития Москвы выражена двумя направлениями: Москва - город с чрезвычайно гибкой планировочной структурой, позволяющей приспосабливаться к изменениям времени и развиваться как компактный город с уплотненной урбанизированной тканью.

Дипломные проекты каждый по-своему индивидуально, показали как могут быть вписаны в городскую среду новые объекты.

Разработка комплексного подхода к управлению рисками в инвестиционно-строительных компаниях

В Ялте июля г. В конференции приняли участие представители 7 федеральных округов; сотрудники федеральных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, управлений и департаментов архитектуры и градостроительства; компании — разработчики граддокументации, поставщики ГИС-решений и системные интеграторы, учебные заведения, СРО, консалтинговые компании, поставщики ДДЗ и навигационных услуг и сервисов.

В связи с внесением изменений в ГрК РФ ст. По результатам обсуждения проблем регулирования земельно-имущественных отношений на застроенных территориях, не подлежащих градостроительному преобразованию, конференция рекомендует ОМСУ и субъектам РФ использовать механизмы комплексных кадастровых работ, предусмотренные соответствующим законопроектом, прошедшим первое слушание в Госдуме ФС РФ.

По мнению участников конференции, только комплексный подход в виде разработки проектов планировки и межевания застроенных территорий включая межевание земельных участков под многоквартирными домами , определение и уточнение границ всех земельных участков, определение всех видов ограничений использования объектов недвижимости могут обеспечить бесконфликтное существование и развитие планировочных элементов застроенных территорий.

узнали, как сократить строительные риски и обеспечить прозрачность реализации качества взаимодействия с участниками инвестиционно- строительного проекта . Экспертная оценка уровня BIM и рекомендации по внедрению . и строительстве, оптимизации и стандартизации бизнес- процессов.

План по управлению проектом в строительстве является основным документом при планировании и реализации проекта, его управления и контроля, а также условиям сдачи-приемки в эксплуатацию и формального завершения проекта. Основными составляющими для определения состава работ проекта в строительстве являются предпроектные проработки концептуальный проект , обоснованный выбор земельного участка, условия и ограничения территориального планирования, наличие инженерной инфраструктуры, грунтовые и прочие условия, которые могут существенно повлиять на стоимость и сроки реализации проекта.

Ключевым фактором успешного осуществления проекта в строительстве является обеспечение актуализированной базы данных, документации и отчетности для всех участников проекта в строительстве. На основании расчета бюджета проводят дополнительную проверку финансовых показателей, определенных на стадии бизнес-планирования. Ведение бухгалтерского, оперативного и статистического учета обычно осуществляется застройщиком инвестором. Отдел закупок может входить в структуру застройщика инвестора.

Обеспечение качества следует планировать и осуществлять на всех этапах реализации проекта. Разработка плана качества должна учитывать специфику строительного проекта и участие сторонних организаций, ответственных за обеспечение качества и их взаимодействия. К таким организациям относятся строительный контроль подрядной организации, строительный контроль застройщика, авторский надзор проектной организации при необходимости или на основании решения застройщика , органы экспертизы, органы государственного строительного надзора и другие компетентные структуры.

Привлекаемый персонал должен обладать необходимым набором профессиональных знаний, навыков, компетенций, чтобы успешно реализовывать поставленные задачи. Ответственность управляющего проектом заключается в правильном определении критически необходимых ресурсов в конкретный момент времени на этапе планирования и реализации проекта. В соответствии с общими положениями менеджмента риска основными подпроцессами являются идентификация риска, оценка риска, обработка риска в том числе разработка мероприятий по снижению или устранению его воздействия , исследование и мониторинг риска, обмен информацией по вопросам риска и другие.

Необходимыми документами для планирования и управления рисками являются план менеджмента риска и реестр проектного риска. Контроль и управление рисками следует осуществлять на протяжении всего проекта.

5.2 Идентификация рисков проекта